Калининград: две «короны» короля

Изменить размер шрифта Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта


В разные времена его называли по-разному. Жителям Великого княжества Литовского и Польши он был известен как Кролевец, сами пруссы называли его Кенигсбергом, что означает «Король горы». И только в советские времена его «сделали» Калининградом. После капитуляции и окончания Второй мировой войны советское руководство дало сутки жителям Кенигсберга на всеобщий выезд. Разрешили остаться только тем, кто помогал коммунистам восстанавливать город. Но даже этих немцев вскоре тоже выселили. Немецкие дома с мебелью и другой «начинкой» остались пустовать. Но такое положение было недолгим. В скором времени началось заселение местности жителями со всего СССР. Так у города началась новая история.

Когда я впервые увидела Калининград, то сразу никогда бы не сказала, что это русский город. Хотя сейчас там и проживает 80% россиян, он не похож на типичный российский. Калининград — это место, где вечное очень плотно «дружит» с повседневным.

Наверное, трудно еще где-то увидеть такое количество мощеных дорог, как в Калининградской области. Если в белорусских городах брусчатка — это редкость и свидетельство зрелого возраста города, то в бывшем Кенигсберге это просто дорога. И никто не считает ее чем-то невероятным, и не говорит: «У нас улицы, как в Праге», а использует эту немецкую ручную работу, как говорится, по назначению — в качестве обычных автомобильных и пешеходных дорог. Кстати, калининградские дороги — тот еще хаос! Немецкие, узкие, они никак не подходят для движения в большом городе. Если обычно час-пик бывает утром и вечером, то на этих дорогах час-пик — перманентный. В этом плане Калининград мне напомнил «Бородино» Лермонтова. Только там смешивались «кони-люди», а тут — «люди-транспорт».

Недалеко от города находится Балтийское море. Пользуясь выгодным положением, местные власти создали многочисленные курортные городки, построили дорогие гостиницы. Но погода в этой местности капризная и море не такое теплое, поэтому туристов здесь мало: кому захочется рисковать и тратить время и деньги на непредсказуемый отпуск? Популярностью курортный Калининград пользуется преимущественно у «местных».

Калининград, как и любой балтийский город, славится янтарем. Здесь вы можете найти солнечный камень на любой вкус, в любой обработке и, кстати, по очень бросовым ценам. В Калининграде находится известный Музей янтаря. Если вы любите рассматривать красивые камни, то это место должно обязательно вас впечатлить. Во многих залах представлены виды самого разнообразного янтаря и рассказывается о способах и истории его обработки.

Заставляет удивляться посетителя анклава его архитектура. Представьте себе дома XIX — начала ХХ века. А теперь представьте их через сто лет без каких-либо изменений... Вот они в основном и составляют застройку старого Кенигсберга и всей области. В них расположены магазины, заводы, школы и частное жилье. В некоторых из таких домов до сих пор нет удобств, крайне необходимых современному человеку...

Кажется, что город с такой историей и культурой должен иметь очень много музеев и памятников. К сожалению, это далеко не так. Культурная жизнь Калининграда начала восстанавливаться относительно недавно, так как при советской власти этот город был закрытой территорией. И только в наше время при денежной поддержке соседней Германии стали восстанавливаться памятники немецкой архитектуры. Так, в историческом центре города сейчас функционирует Кафедральный собор, который был построен в XIV веке. Там можно не только послушать орган, но и посмотреть прекрасную музейную экспозицию. Также в этом здании создан музей известного философа Эммануила Канта. А во дворике собора находится его могила.

Знаменитые «Королевские ворота» тоже совсем недавно перестали напоминать непонятную постройку из красного кирпича. Здесь создан музей, из экспозиции которого можно узнать, что же представлял собой Калининград, когда был еще Кенигсбергом.

С первого взгляда Калининград — город многоконфессиональный. Здесь можно заметить и церкви, и костелы. Но меня больше заинтересовали остатки протестантской культуры Кенигсберга — кирхи. Полуразрушенные, старые, они «разбросаны» по всей области. Часть из них работает, некоторые отданы под костелы, а некоторые так и остаются пустовать.

Местные жители самостоятельно начали избавляться от советского наследия. Например, в Гвардейске — одном из городков области — стали реконструировать главную площадь. Пока там царил хаос, кто-то облил памятник Ленину красной краской. Чтобы скрыть такое зрелище, жители были вынуждены вынести бывшего вождя за пределы площади, поставить его на тротуаре одной из улиц и обмотать целлофаном. Интересно, что даже на завернутом памятнике лежала одна гвоздика — дань памяти великому руководителю революции.

Однажды после очередной поездки в Калининград меня спросили: «А может, вернуть городу его прежнее название — Кенигсберг?». Наверное, вернуть его и действительно было бы логично. Но этот вопрос в Калининграде никогда не поднимался, а значит, он мало кого заботит? Поэтому, наверное, «Королю горы» нужно смириться с его новой пожизненной короной.

Виктория Чаплева. Фото автора.

Просмотров: 214 Мы в социальных сетях -
| 18.11.2013

Все новости рубрики
30.10.2014

Костя Цзю: «Экономический кризис, безусловно, замедлил реализацию моих планов в России»

04.12.2013

Короткий стек - десять больших блайндов.

06.01.2014

В Калининграде изучат немецкий опыт охраны окружающей среды

01.02.2014

США: корона Статуи Свободы вновь откроется 4 июля

01.03.2014

В Москву приехал Корейский театр

11.03.2014

Ольга Рубцова: "Доить корову туристы не решаются"

0 комментариев Оставьте первый отзыв

Редакция оставляет за собой право удалить или отредактировать сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. avatar

2013-11-18
Калининград: две «короны» короля
В разные времена его называли по-разному. Жителям Великого княжества Литовского и Польши он был известен как Кролевец, сами пруссы называли его Кенигсбергом, что означает «Король горы». И
Текст целиком >>>
Код для вставки


Рейтинг отелей

New York
4*
5
Vlora International Hotel
4*
4.2
Diplomat Fashion
4*
4.1
Brilant Hotel
4*
4.0
Hotel Restaurant Baron
3*
3.9